Шелковица - ягода, благодаря своим плодам, листьям и корням, на протяжении веков вносила огромный вклад в здоровый образ жизни экономику людей Анатолии.
Сегодня, когда натуральные продукты становятся очень популярными, шелковица стала широко использоваться в пищу каждый день, входя в состав сиропов, варенья, его потребляют в сушеном и свежем виде, так же их смачивают в патоке крахмала винограда.
Сироп из ягод шелковицы (пекмез из шелковицы) широко используют в восточных странах для приготовления местных блюд, этот продукт богат кальцием, железом, витаминами В1, В2 и С, а так же является незаменимым источником энергии для человека. Сироп из шелковицы украшает наши столы, имеет ни с чем не сравнимый вкус и огромную пищевую ценность, благодаря ее природным свойствам.
Преимущества сиропа (пекмеза) из шелковицы.
-
Представляет большую пользу, больным анемией
-
Полезен против заболеваний желудка (гастрит, язва и тд.)
-
Полезен против астмы и бронхита
-
Повышает сопротивляемость организма к морозам
-
Является источником энергии для спортсменов
-
Способствует росту и развитию детей
-
Повышает интеллект у детей
В виде разведенной жидкости для полоскания рта, является отличным средством от боли в горле. Широко используется в лечении молочницы, часто встречающейся у детей.
Пекмез - вываренный до сиропообразной массы сок из фруктов, плодов или ягод без добавления сахара и других добавок. Основные способы приготовления: нагревание на огне (обычно на водяной бане, в промышленности - в медных лужёных котлах или специальных бекмесоварочных установках) или выпаривание на солнце (даёт более ароматные пекмезы, но этот способ возможен только в климатических условиях Средней Азии и сходных с ними, то есть в домашних условиях).
Готовят пекмезы без добавления сахара. Отжатый из перезрелых плодов сок доводят до кипения, кипятят, не давая бурлить, затем отстаивают и процеживают. После выпаривания некоторой части объёма (в зависимости от исходного сырья - от 50 до 80%), по консистенции становится подобен жидкому мёду. Содержит сахар, органические кислоты и витамины. Применяется в кондитерском производстве, а также используется отдельно - как витаминный и лечебный продукт.
Пекмезы считаются очень эффективным народным лекарством для повышения гемоглобина. Детям с 8 месяцев врачи советуют каждый день на завтрак давать пару чайных ложек пекмеза. Пекмезы, как и варенье, можно есть с хлебом или йогуртом, добавлять в кефир или мороженое.
Целебные свойства пекмеза издревле известны во многих странах Востока. На 80% состоящий из углеводов, пекмез является великолепным источником энергии. В то же время это стопроцентная фруктоза, на расщепление которой организму не требуется время - она легко и быстро усваивается, питая все ткани тела.
По количеству тиамина, рибофлавина и железа пекмез намного превосходит мёд. 100 г пекмеза почти полностью обеспечивают суточную норму железа, кальция , калия и магния.
В отличие от мёда, который считается аллергенным продуктом, пекмез рекомендуется и беременным женщинам, и кормящим матерям, и маленьким детям, а также пожилым людям. Одной из особенностей пекмеза является его свойство увеличивать в организме наличие хрома, процесс выработки которого замедляется у беременных и кормящих женщин и практически прекращается у пожилых.
Пекмез из плодов шелковицы незаменим при анемии, при язве желудка и других желудочных заболеваниях, при астме и бронхите. Повышает иммунитет против простудных заболеваний. Рекомендуется спортсменам для увеличения энергии. В качестве полоскания используется при заболеваниях горла, а маленьким детям – при стоматите. Незаменим в качестве стимулятора в физическом и психическом развитии маленьких детей.
Ваш комментарий успешно оставлен!