Каша из натуральных злаков, кореньев и пряностей станет отличным дополнением к питанию при диабете — все её компоненты «работают» на снижение сахара в крови. А готовить такую кашу очень просто и быстро.
Давно замечено, что обычная повседневная еда может стать лечебным питанием, нужно лишь правильно подобрать сочетание продуктов. Каша на основе молотых семян льна, злаков, кореньев и пряностей поможет держать под контролем уровень сахара в крови и избежать развития.
Основным компонентом каши стали молотые зерна льна— это удивительный продукт, который комплексно действует на организм, улучшает работу желудка и кишечника и превосходно очищает организм. Как и лён, остальные злаки также очень полезны при повышенном уровне сахара —ячмень, овёс и гречиха, как губка, впитывают и выводят излишек сахара из крови и лимфы.
В состав каши входит лук, который тоже оказывает противодиабетическое действие благодаря высокому содержанию серы — этот элемент препятствует разрушению инсулина.
Важной составной частью каши «Стоп диабет профилактика» стал топинамбур (земляная груша) — растение родом из Северной Америки, названное по имени индейского племени «топинамбо». Индейцы выращивали земляную грушу задолго до прихода европейцев. В наши дни топинамбур выращивается практически по всей территории Евразии, но для большинства всё же остаётся «экзотическим» растением.
По своему химическому составу клубни топинамбура похожи на картофель, но в них содержится ценное вещество инулин. Ему под силу улучшить работу поджелудочной железы, помочь ей вырабатывать инсулин в достаточном количестве, а клеткам организма — усваивать его.
Кроме того, инулин улучшает углеводный обмен: в кислой среде желудочного сока это вещество расщепляется с образованием фруктозы. В отличие от глюкозы, она усваивается организмом без инсулина и не создаёт лишней нагрузки для организма. Одновременно фруктоза даёт большое количество энергии, снижает аппетит и предупреждает «энергетический голод» тканей, который часто наблюдается при сахарном диабете.
Ещё одним отличием инулина от глюкозы становится его способность улучшать кишечную флору. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием инулина служит профилактикой дисбактериоза, ускоряет очищение организма от шлаков и вредных веществ. Помимо топинамбура, инулин содержат корни всем известного лопуха — и они тоже есть в составе каши «Стоп диабет профилактика».
Пряности также положительно влияют на здоровье при диабете. Корица повышает чувствительность клеток головного мозга, сердечной мышцы, тканей глаза и скелетной мускулатуры к инсулину. Поэтому облегчается использование глюкозы в главных жизненно важных органах, самочувствие становится лучше, а риск осложнений диабета уменьшается.
Куркума — классическая восточная пряность, которую также называют «жёлтым имбирём» и «индийским шафраном». В Индии стол без неё немыслим — с давних пор там заметили, что куркума не только придаёт блюдам аппетитный оранжевый оттенок, но и очень полезна для здоровья.
Уже много веков назад считалось, что куркума очищает организм и делает человека сильным и выносливым. О целебных свойствах куркумы писал в своих записках путешественник Марко Поло.
Как показали современные исследования учёных, куркума стимулирует работу иммунной системы организма и помогает ему справляться с самыми разными нарушениями. При этом куркума не нарушает состав кишечной флоры и очень полезна для пищеварения. И самое интересное — куркума заметно снижает тягу к сладким и жирным блюдам, которые особенно не рекомендуются при диабете.
Мука льняная, хлопья овсяные, крупа ячменная, крупа гречневая, корица, куркума, лук сушеный, топинамбур, корень лопуха, лист амаранта сушеный, соль
Для приготовления 1 порции каши насыпьте в глубокую тарелку 2 столовый ложки смеси. Добавьте равный объём кипятка, размешайте, прибавьте горячей воды столько, чтобы она покрывала кашу. Ещё раз перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
Подсолите по вкусу, можно приправить льняным маслом. При желании на основе смеси можно готовить молочную кашу, используя вместо кипятка горячее молоко.
В 100 г содержится: белки - 15,3 г , жиры - 3,9 г, углеводы - 43,8 г, каротин - 52 мг, витамин В1 - 0,31 мг, витамин РР - 2,05 мг ,витамин с - 1,82 мг,
фолиевая кислота В9 - 2,96 мг.
Энергетическая ценность 271 ккал
Вес: 400 гр ,тип упаковки- коробка,производитель- " Компас Здоровья" , г.Новосибирск
Ваше имя: | ||
E-mail: | ||
Минусы: | ||
Плюсы: | ||
Оценка: |
|
|