До 20 века полба, или спельта была одним из важных продуктов на Руси. Сегодня традиции возвращаются, и вновь востребована питательная полбяная мука.
Полба – уникальный вид пшеницы, которая обладает потрясающей биологической ценностью. Ей нет равных среди других злаковых по содержанию белка. Этот показатель находится на уровне 27-37%, то есть белков в ней содержится столько же, сколько и в бобовых, но по своему составу эти белки более качественные. Полбяная мука сохраняет все полезные качества цельного зерна, так как полезные вещества равномерно рассредоточены по всему зерну, а не скапливаются только в его внешней оболочке.
Полбяная мука обладает важнейшими для диетического питания свойствами:
Кроме того, полбяная мука содержит все 18 незаменимых растительных аминокислот, 8 из которых не синтезируются человеком самостоятельно. Нередко полбу и полбяную муку сравнивают с «черной икрой» среди злаков – настолько она полезна.
Что дает организму спельта?
Купить полбяную муку мелкого помола используют для выпечки. У пирожков, блинов, булочек, печенья, оладий, хлеба и пирожных – натуральный вкус. Их аромат напоминает запахи родного дома. Цельнозерновые блюда рекомендованы для:
Это еще не все качества, которыми отличается смесь. Купить полбяную муку необходимо, чтобы готовить диетические блюда. Спельтовый состав подходит для завтрака спортсменов и школьников. Он показан при посте, понравится вегетарианцам.
Полба – польза и вред этого продукта однозначно определены специалистами. Проблема целиакии у некоторых людей не позволяет употреблять большинство зерновых и злаковых в пищу из-за содержания глютена. Спельта, в отличие от пшеницы, оказалась своего рода спасением для таких людей. Вместо круп, обыкновенного хлеба в рацион вводится полба: и глютен, и микроэлементы в ней содержатся в сбалансированном количестве. Помимо того, объем растительного белка в ней достигает 35%. Также стоит отметить высокое содержание таких веществ: микроэлементов; аминокислот; витаминов группы В, РР, Е, железа; калия, кальция; фосфора; цинка; магния.
Не существует идеальных продуктов, которые подходили бы абсолютно каждому человеку. Вред полбы для организма на сегодняшний день не выявлен - при условии правильного, разумного употребления. К сожалению, существует незначительный процент людей с категорической непереносимостью глютена даже в минимальном количестве. Этот фактор можно назвать единственным выявленным противопоказанием для употребления спельты.
Состав: смолотое зерно полбы
Вес : 500 гр
Производитель : Житница Здоровья
Пищевая ценность в 100 г: белки – 14,5 г; жиры – 2,5 г; углеводы – 70 г; клетчатка – 2,4 г
Энергетическая ценность: 376 ккал
Условия хранения: хранить при температуре не выше 20° С, относительная влажность ниже 70%
Срок годности: 12 месяцев
Ваше имя: | ||
E-mail: | ||
Минусы: | ||
Плюсы: | ||
Оценка: |
|
|