• +7 (978) 749-18-36
  • г.Севастополь, ул.Героев Бреста, 41-А
  • г.Севастополь, ул.Горпищенко, 45
  • г.Севастополь, ул.Силаева, 8
  • mirvkys@mail.ru
  • СКИДКИ : 5% - СВЫШЕ 1000 РУБ
Написать письмо
Тема
Ваше имя
Ваш e-mail
Текст сообщения
Обратный звонок успешно заказан!
Меню
Каталог

Кардамон является одним из лучших стимуляторов пищеварительной системы.

Кардамон относится к мягким специям.

Кардамон обладает свойством выводить из организма яды и токсины. В этой связи, наряду с другими средствами, его можно применять в программах очищения организма от шлаков. Для этого можно приготовить горячий настой из кардамона, заварив 1 чайную ложку молотого кардамона стаканом кипятка. Пить горячим.

Применяется кардамон и в составе тонизирующей терапии, когда нужно придать организму силы. В этом случает кардамон добавляется к пище как специя, а сама пища должна готовиться на масле, лучше всего на масле Гхи.

Кардамон способствует сохранению равновесия пищеварительного огня.

В силу своей мягкости кардамон особенно хорош при детских поносах. Для такого случая его можно применять в виде состава, состоящего из равных частей фенхеля, укропа, кардамона и аира. Этот состав можно давать ребенку в виде теплого настоя, а если ребенок совсем маленький и питается молоком матери, то этот настой должна принимать мать.

Дозировка определяется индивидуально исходя из самочувствия. Чтобы не ошибиться, лучше прием аюрведических средств начинать с малых количеств, постепенно увеличивая дозу. Скажем, указанный состав Вы заварили кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан. Дайте ребенку сначала один глоток. Если в течение часа Вы не замечаете каких-то улучшений, то дайте уже два глотка и так далее. Этот принцип подбора дозы Вы можете применять для всех аюрведических средств.

Применяется кардамон и при запорах. С этой целью кардамон добавляют в пищу как специю. При запорах пища должна содержать большое количество клетчатки (цельные крупы, овес, отруби), маслянистые продукты (орехи, молочные продукты), масла в достаточном количестве, особенно масло Гхи. Из специй, помимо кардамона, необходимо применять асафетиду, имбирь и фенхель.

При метеоризме, наряду с кардамоном, полезны фенхель, имбирь, мята перечная, кожура апельсина и лавровый лист.

Кардамон обладает и противорвотным действием.

Показано применение кардамона при кандидозе. Для лечения этого заболевания применяются так же горячие специи с антипаразитарным действием – красный перец, асафетида, чеснок по 3 – 5 зубчиков в день. Хороши лавровый лист и аир.

Полезен кардамон при комплексном лечении ожирения или анорексии – патологическом отсутствии аппетита.

Эта специя прекрасно проявляет себя и при проблемах, с пищеварением никак не связанных.

Так, кардамон может справиться с сухим кашлем. Кроме того, он прекрасно действует на сердце, особенно в сочетании с имбирем и корицей. Кардамон стимулирует кровообращение, чем оправдано его применение при гипотонии. Как стимулятор кровообращения, кардамон можно применять при нарушениях менструального цикла.

Выше уже было сказано о полезности кардамона при детских поносах. Так вот, кардамон вообще полезен для детей ввиду своей мягкости. Здесь хочется остановиться подробнее о таком «детском» продукте как молоко. Хорошо известно, что пастеризация, которой подвергается молоко на молочных производствах, совсем не улучшает его свойств. Напротив, пастеризованное молоко лишается своей жизненной силы и способствует слизеобразованию и накоплению шлаков.

Можно прокипятить молоко правильно! Нужно довести его до точки кипения и в этот момент бросить в него смесь из равных частей кардамона, корицы, имбиря и гвоздики. Пить теплым. Такое молоко сохраняет в себе качества свежего сырого продукта, но при этом оно полностью обеззаражено и эпидемически безопасно, а добавление специй значительно снижает его слизеобразующие свойства. Сколько сыпать специй – Вы решите сами, обычно дозировка колеблется от щепотки до 1 чайной ложки на стакан.

Кардамон в зернах гораздо лучше сохраняет свои свойства, чем молотый.

Кардамон же в зернах хранится очень долго даже без упаковки. Кроме того, это очень удобная форма применения – несколько зерен всегда можно иметь с собой и жевать, когда это потребуется.

Зерна можно жевать, когда необходимо срочно наладить пищеварение или успокоить сердце в случае болей. За раз можно разжевывать 2 – 4 зернышка.

На 100 грамм: Калорий 311

Липиды 7 g
Насыщенные жиры 0,7 g
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,4 g
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,9 g
Холестерин 0 mg
Натрий 18 mg
Калий 1 119 mg
Углеводы 68 g
Пищевые волокна 28 g
Белки 11 g
Витамин A 0 IU Витамин C 21 mg
Кальций 383 mg Железо 14 mg
Витамин D 0 IU Витамин B6 0,2 mg
Витамин B12 0 µg Магний 229 mg

Оставить отзыв
Ваше имя:
E-mail:
Минусы:
Плюсы:
Оценка:
Ваш комментарий успешно оставлен!