Цельнозерновая мука называется еще обойной мукой - мукой грубого помола. Грубый помол - это цельносмолотое без отходов зерно При обойном помоле размолачивается все зерно целиком, в то время как мука высших сортов - это частички зерна без оболочки,в которую природа заложила кладезь микроэлементов и витаминов. Питательная ценность муки высшего сорта (количество ккал) действительно очень высока (вот почему любители белого хлеба без труда могут поправиться). Но с точки зрения биологической ценности продукта - это углеводная "пустышка". В такой муке не остаётся ничего полезного и необходимого для организма. Из углеводов он не может создать новые клетки, для этого ему требуется всё разнообразие макро- и микроэлементов, заложенное в цельное зерно от природы . Соответственно, обойная мука содержит в своём составе абсолютно все компоненты целого зерна, включая витамины, минеральные вещества, жирные кислоты, клетчатку (растительные волокна), а мука же высшего сорта целиком состоит из крахмала - наиболее легко усвояемых углеводов.
Чем полезна Цельнозерновая мука?
Обойная мука грубого помола - это самый крупный помол муки. Поэтому просев обойной муки производится через крупное сито при этом в муке остаются абсолютно все составляющие зерна. Это и цветочная оболочка зерна, и алейроновый слой, и зерновой зародыш. Поэтому в обойной муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его целебные качества для организма человека. Простое употребление в пищу зернового хлеба способно восполнить дефицит многих жизненно необходимых нашему организму веществ. В первую очередь это пищевые волокна, которых катастрофически нехватает в питании современного человека. Клетчатка необходима нам: - Во-первых, для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. Без присутствия в питании грубых пищевых волокон все вредные продукты накапливаются в организме, что является причиной многих тяжелых хронических заболеваний. - Во-вторых, это пища для наших маленьких помощников - кишечных бактерий (микрофлоры кишечника), от которых на 90% зависит состояние нашего здоровья и наш иммунитет. Они греют нас и защищают от болезней. Как только они получат нужную им пищу, они тут же примутся за работу. Их прямая обязанность поддерживать жизненные функции всех наших органов. Удаляя цветочную оболочку (в муке высших сортов) и зерновой зародыш, мы "очищаем" пищу от витаминов группы В и самого мощного антиоксиданта, "витамина молодости" - витамина Е. Дефицит железа и цинка приводит к многим тяжелым необратимым заболеваниям: анемии, бесплодию, ухудшению зрения и памяти, злокачественным образованиям и т.д. Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма - соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни. Кстати, на Руси всегда пекли хлеб из "грубой" муки, а потребление белой рафинированной муки было запрещено во время постов, наравне с продуктами животного происхождения ("скоромной едой") и считалось грехом. Ее использовали только для приготовления "праздничной выпечки" и относились к ней как к лакомству. Лучший способ быть уверенным, что в каравае имеются все необходимые для жизни вещества, - это печь свой домашний хлеб из обойной ( цельнозерновой) муки! "Самое главное, при приготовлении чего-либо из цельнозерновой муки, - соотношение житкости и муки должно быть почти одинаковым" – советуют опытные хлебопёки.
Пищевая ценность на 100гр продукта : белки - 11,5г. жиры - 2,2г. углеводы - 61,5г. Энергетическая ценность: 312 ккал
Масса:1кг,упаковка- бумажная,производитель- " Дивинка",ст.Хабары,Алтайский край
Ваше имя: | ||
E-mail: | ||
Минусы: | ||
Плюсы: | ||
Оценка: |
|
|