Талкан - это экстракт живительной силы жемчужных зерен ячменя с добавлением аниса и мускатного ореха..
Исторически Талкан всегда был одним из главных продуктов питания скотоводов, крестьян, путешественников, людей тяжелого физического труда. Готовился Талкан непродолжительным кипячением его зерновой основы с добавлением черного или красного чая и молока, масла, соли и пряностей по вкусу.
Отменные вкусовые качества этого продукта, высокая питательная ценность позволяют использовать Талкан как самостоятельное блюдо. Это хорошая замена целого завтрака или части обеда занятого, спешащего по своим делам человека. Достаточно выпить 1-2 стакана Талкана чтобы голод отступил, появилось чувство сытости, удовлетворения и бодрости. Регулярное употребление Талкана существенно повышает работоспособность и выносливость, позволяет быстро восстанавливаться после напряженного дня и стрессов, поднимает настроение.
Талкан также можно использовать как основу для каш, лепешек, печенья, добавлять в творожные блюда, в котлетную массу из мяса и рыбы, блюда из овощей, в запеканки, соусы, супы. При термической обработке полезные качества не теряются.
При приготовлении сладких блюд из Талкана желательно, чтобы он был чистым (без добавок).
Правильно приготовленный и свежий Талкан имеет в своем наборе большинство питательных веществ, необходимых для обеспечения здоровой жизни человека: аминокислот, сахаров, витаминов, микроэлементов, растительных волокон и других полезных компонентов.
Талкан с Анисом и Мускатным орехом:
Состав: ячменная крупа, соль, анис, мускатный орех.
Рекомендуется при:
Противопоказания:
Талкан не рекомендован к употреблению лицам, страдающим открытой формой язвы желудка и кишечника
Рецепты от производителя
Чудесный зерновой напиток Талкан (1 порция)
Насыпьте в чашку 1-2 чайные ложки Талкана, добавьте около 100 мл горячего чая, тотчас же размешайте. Добавьте 50-100 мл горячего молока или сливок. В полученный напиток добавьте при желании немного сливочного масла (лучше топленого). Прикройте чашку и дайте постоять 5 минут. Можете добавить соль или мед по вкусу.
Ячменная закваска для замены дрожжей
Возьмите 1 столовую ложку Талкана, добавьте 0,5 стакана теплой не кипяченой отстоянной воды. Дайте постоять 1-2 часа в теплом месте, добавьте 5 немытых изюминок, долейте еще воды до полного стакана. Прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте до закисания. Через 1 день закваска готова. Если есть возможность, то можно добавить и настой шишек хмеля (1 чайная ложка шишек хмеля + 0,5 стакана воды). Эта закваска прекрасно заменяет дрожжи, но в отличие от них не снижает уровень поверхностного иммуноглобулина А и не ухудшает микрофлору кишечника.
Неиспользованную закваску храните в закрытой емкости в холодильнике. Перед последующим применением достаточно выставить ее в теплое место на 3-5 часов.
Суп с ячменными клецками
Возьмите 3-5 столовых ложек Талкана, добавьте 1 столовую ложку льняной муки и 1 столовую ложку пшеничной муки. Добавьте воды столько, сколько потребуется для приготовления густого теста (как на пельмени). Раскатайте тесто в виде жгутов толщиной примерно 1 см, нарежьте их на кусочки. Нашинкуйте лук, морковь, коренья петрушки, сельдерея, сварите овощной бульон, добавьте пряности (кориандр, тмин, лавровый лист). В бульон бросьте клецки, доведите до кипения и варите до того пока клецки не всплывут. Можно добавить немного рубленой зелени крапивы, мокрицы, молодой лебеды или щавеля. Приправьте суп сметаной или Чесночным маслом. Если есть грибы, их можно отварить и тоже добавить в суп. Приятного аппетита!
Быстрый завтрак
Перемешайте 3 столовые ложки Талкана, 1-2 столовые ложки сливочного масла (лучше топленого), 1 стакан воды или молока. Прокипятите смесь 1-2 минуты и оставьте под крышкой на 5 минут. Можно добавить изюм, мед, орехи, сахар, поджаренный лук с морковью или чеснок по вкусу.
Традиционный башкирский рецепт Талкана
В мягкое сливочное масло добавьте немного кипятка, всыпьте Талкан, перемешайте, чтобы образовалась густая масса, можно добавить немного меда. Сформируйте небольшие шарики.
Первые блюда с Талканом
Талкан можно добавлять в суп вместо круп. Всыпьте ТАЛКАН в кастрюлю перед самым приготовлением или же непосредственно в тарелку с супом и оставьте на 2-3 минуты для разбухания.
Вторые блюда с Талканом
3 столовые ложки Талкана заварите кипятком и оставьте на несколько минут для разбухания. Добавить по вкусу рыбные консервы или кусочки мяса (в этом случае Талкан можно заварить бульоном).
Сладкая каша из Талкана
3 столовые ложки Талкана заварите кипятком и оставьте на несколько минут для разбухания. Затем добавьте по вкусу сливочное масло, мед, орехи и сухофрукты. В отличие от мюсли Талкан переваривается легче, так как уже термически обработан.
Котлеты из Талкана
200 гр Талкана заварите 3 стаканами кипятка или бульона, добавьте полстакана растительного масла, добавьте 3 яйца, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока. Слепите небольшие котлетки и обжарьте на сковороде.
Цампа (традиционный тибетский рецепт)
Налейте в тарелку полстакана крепкого черного чая, насыпьте немного соли и растопите в этой массе 1-2 столовые ложки сливочного масла. Всыпьте Талкан так, чтобы получилась масса наподобие крутого теста. Сформируйте из массы шарики.
Конфеты ТАЛКАНЕЛЛО (сладкое блюдо из Талкана)
Смешайте полпачки сливочного масла, полбанки сгущенного молока. Затем, перемешивая, добавьте Талкан, чтобы получилась консистенция густой каши. Сформируйте маленькие шарики. Внутрь шариков можно поместить миндаль, а сами шарики обвалять в кокосовой стружке — получится изысканное лакомство, не уступающее по вкусу «Рафаэлло», но при этом полезное!
Халва из чистого Талкана (без добавок)
Тщательно смешайте 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана подсолнечного масла с 200 гр Талкана до получения однородной массы. Получится нежная и вкусная халва.
Чок-Чок (алтайское традиционное лакомство для детей)
Черемуховый Талкан
Смешайте равные части Талкана и молотой черемухи, добавьте сливочное масло, сахар по вкусу и немного кипятка, размешайте и скатайте небольшие шарики.
Сладкий десерт
Размешайте 1 чайную ложку Талкана в 150 мл сметаны, густого йогурта или мороженого, добавьте по вкусу сахар и все это взбейте в миксере или тщательно перемешайте. Добавьте кусочки фруктов. Получится нежнейший десерт, который оцените Вы и Ваши гости.
Коктейль из Талкана №1
Размешайте 1-2 чайные ложки Талкана в стакане кефира или питьевого йогурта и выпейте такой коктейль на завтрак или ужин. Этот рецепт хорошо подходит тем, кто хочет похудеть. Такой коктейль надолго избавит Вас от чувства голода, а Вы будете бодры и здоровы.
Коктейль из Талкана №2
Размешайте 1 полную чайную ложку Талкана в стакане молока и добавьте ложечку меда.
Пищевая ценность: белки — 9,3 г жиры — 1,1 г углеводы — 73,7 г
зола - 1,4% вода -14% натрий - 28 мг калий -147 мг кальций - 8 мг магний - 63 мг фосфор -175 мг железо - 0,7 мг витамин В1 - 0,28 мг витамин В2 - 0,11 мг витамин РР - 2,5 мг
Энергетическая ценность: 324 kcal/1360,8 kj
Производитель : Компас здоровья, г.Новосибирск
Вес: 400гр
Ваше имя: | ||
E-mail: | ||
Минусы: | ||
Плюсы: | ||
Оценка: |
|
|