Голозерный овес – питательный и ценный продукт, выращенный на Алтае. Традиционно его применяют в народной медицине и кулинарии. Овес богат витаминами и минеральными солями.
Целебные свойства:
Овес обладает жаропонижающим эффектом, эффективен при переутомлении и слабости. Наиболее часто из зерен готовят отвары и настои.
Отвар овса – эффективно народное средство, помогающее при болезнях сердца и нервной системы. Известно, что Гиппократ рекомендовал отваром овса восстанавливать организм при истощении.
Отвар рекомендуется для нормализации работы сердца, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Отвар овса способствует обмену веществ и эффективен при воспалениях почек. Обладая сильным потогонным и мочегонным эффектом, отвар рекомендуется при простудах.
Применяют отвар и в сочетании с ваннами из соломы овса. Это создает дополнительный целебный эффект. Такие процедуры используют для лечения простуды у детей. Отвар принято сочетать с медом. Отвар помогает снять воспалительный процесс, потому его принято употреблять для лечения воспаления почек.
Проращивание
Наибольшую пользу для организма несет пророщенный овес. В таком продукте наилучшим образом сохраняются все полезные вещества. Голозерный овес используют для проращивания, поскольку у него отсутствует твердая оболочка.
Проростки овса обладают приятным вкусом и в отличии от бобовых процесс прорастания происходит быстрее.
Для проращивания необходимо использовать глубокую миску и крышку. Промытый овес следует поместить в миску и залить большим количеством воды, чтобы набухшие зерна не показывались из воды. Замачивают овес на 10 часов. Далее необходимо слить воду и тщательно промыть зерна.
Для проращивания зерен их необходимо оставить в теплом месте часов на 10-12. Зерна должны «дышать», потому не нужно плотно накрывать их крышкой. Кроме того, овес необходимо перемешивать. Через 10- 12 часов проростки будут готовы.
Наиболее полезными считаются ростки длиной 0.2 - 0.6 см
Следует знать, что пропрощенный овес хранят в прохладном месте. При длительном хранении его нужно промывать через каждые 8 часов.
Особенности голозерного овса
В голозерном зерне присутствует незначительное количество неочищенных зерен. При использовании овса достаточно залить все зерна водой, и верхние с шелухой удалить. Хорошие зерна осядут на дно, в то время как зерна в оболочке останутся наверху.
Проростки овса обладают множеством полезных свойств. Включая овес в ежедневный рацион можно существенно улучшить здоровье, и омолодить организм.
Производитель: Россия
Вес: 500 г
Ваше имя: | ||
E-mail: | ||
Минусы: | ||
Плюсы: | ||
Оценка: |
|
|