Пажитник – самая лучшая специя для женщин, по своему составу приближенная к эстрагену, широко применяется в сугубо женской области. Хотя он противопоказан в период беременности, но хорошо восстанавливает силы после рождения ребенка и стимулирует прилив молока, облегчает болезненные менструации. Чай из пажитника является тонизирующим напитком, стимулирующим нервную и пищеварительную системы, укрепляет дыхательную систему и детородные органы. Кроме чая, обжаренные семена пажитника добавляют в овощные блюда, супы, закуски и даже в сладкие блюда.
Шамбала растет в юго-восточной Европе, Индии, Аргентине, Египте, Франции и Марокко. Она имеет приятный слегка горьковатый вкус и спецефический, не имеющий аналога запах. Отлично подходят для овощных блюд, соуса карри, блюд из бобовых, закускок, а так же для картофельных и гороховых супов.
Семена шамбалы характеризуются высоким содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, фитостеролов, танинов, флавоноидов, сапонинов и минеральных солей (кальция, магния, калия, железа, цинка, натрия, фосфора). В них содержится аскорбиновая кислота, ретинол и перечень витаминов группы В. Регулярный прием отваров, приготовленных из семян растения, способствует: активизации секреции пищеварительных желез, возбуждению аппетита, избавлению от изжоги, нормализует кишечную перистальтику, очищению и укреплению стенок сосудов, снижению артериального давления, повышению количества гемоглобина в крови, устранению анемии. Семена пажитника применяют в индийской и восточной кухнях при приготовлении приправ (куркума, хмели-сунели, аджика). Применение семян пажитника в виде чая с медом рекомендуется при простудных заболеваниях.
Полезные свойства:
1.Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока
2.Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах.
3.Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.
4.Спектр медицинского применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства.
5.Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые организму незаменимые аминокислоты
Еще одно применение семян пожитника – чай из шамбалы ( утренний тоник): этот тонизирующий чай очень полезен для нервной системы и пищеварения, так же укрепит дыхательную систему и детородные органы.
Способ приготовления:
-Залейте 1 ч.л. семян шамбалы 1 чашкой воды и оставьте на ночь.
-Утром вскипятите чай, процедите его, чтобы удалить семена и добавьте 1 ч.л. меда.
Противопоказания: категорически запрещен во время беременности.
Ваше имя: | ||
E-mail: | ||
Минусы: | ||
Плюсы: | ||
Оценка: |
|
|