Французский ученый-химик Теодор Николя Гобли впервые в 1846 году сумел выделить лецитин из яичного желтка. Позднее ученый Б. Ревалд обнаружил, что эссенциальные фосфолипиды (еще одно название лецитина) содержатся и в соевых бобах, и в семени подсолнуха. Вещество имеет желтый цвет и маслянистую структуру. Как оказалось, оно вырабатывается организмом человека, обладает массой полезных свойств и может быть использовано как в пищевой, так и в косметической промышленности.
Лецитин является строительным компонентом всех клеточных мембран. Входит в состав миелинового слоя нервных волокон. Влияет на скорость передачи импульсов. Концентрируется в оболочке головного мозга, печени, сердце. Является структурным компонентом спинного мозга. Участвует во всех энергетических процессах. Сопровождает реакции синтеза и движения липидов. Преобразует вредный холестерин в правильный. Биодоступный холестерин отвечает за выработку гормонов. При истощении запасов лецитина в организме нарушаются все жизненно-важные функции. В первую очередь страдают нервная и сердечно-сосудистая системы. Нарушается работа печени. Сбивается гормональный фон.
Лецитин присутствует в повседневной пище. Однако, продукты питания, богатые лецитином, содержат в большом количестве тяжелый холестерин. Поэтому для пополнения запасов лецитина рекомендуется принимать биологически активную добавку (БАД). Она не содержит вредных жиров, преобразует поступающий в организм холестерин в легкорастворимую форму. Лецитин как препарат синтезируется из растительных масел, включая соевый или подсолнечный концентрат. Исследования показали какой фосфолипид усваивается лучше. Есть данные, что растительный лецитин более доступен для переваривания, чем животный.
Главные составляющие лецитина — холин и инозитол — представляют собой вещества, которые жизненно необходимы для обеспечения полноценной деятельности головного мозга.
Холин отвечает за интеллектуальную деятельность, координацию сокращений мускулатуры, творческую активность. Помимо этого, холин способствует формированию кратковременной (оперативной) памяти и ее сохранению.
Инозитол оказывает благотворное влияние на настроение, способность ориентироваться в пространстве, поведение. Вещество способствует снижению нервозности и раздражительности, оказывает успокаивающее действие.
Достаточное содержание лецитина в продуктах питания позволяет снизить уровень холестерина в кровии частоту сокращений сердечной мышцы, способствует разжижению крови, снижает тонус стенок кровеносных сосудов, улучшает показатели кровяного давления и кровоснабжение различных органов и тканей.
Вещество принимает активное участие в регуляции метаболизма липидов в организме, стимулируя процессы расщепления липидов до простых жирных кислот. В присутствии лецитина жиры быстрее выводятся из печени и поступают во внутренние органы и жировые депо.
Кроме того, на фоне его применения ускоряется восстановление клеток печени, поврежденных при воздействии на них алкоголя, никотина, наркотических веществ, пищевых красителей и консервантов, лекарственных препаратов.
Вещество выполняет важную роль в повышении защитных сил организма: оно способствует восстановлению функции лимфоцитов и мононуклеарных фагоцитов, за счет выработки антител повышает сопротивляемость организма заболеваниям, стимулирует рост и активность фагоцитов.
Лецитин активирует репродуктивную функцию, улучшает процессы питания и детоксикации, восстанавливает поврежденные клетки кожи и стимулирует процессы образования новых, защищает кожу от воздействия свободных радикалов, способствует нормализации веса, стимулирует выработку желчи и предупреждает образование желчных конкрементов, препятствует развитию цирроза при злоупотреблении спиртными напитками, стимулирует процессы усвоения витаминов А, Е, К и D в пищеварительном тракте.
Полезные свойства вещества делают его незаменимым и для беременных женщин. Это связано с тем, что оно принимает участие в формировании и нормальном развитии нервной системы плода, оказывает благотворное влияние на развитие умственных способностей ребенка в будущем.
Подробнее: http://medside.ru/letsitin
В первую очередь препарат назначается в качестве защитного и поддерживающего комплекса при заболеваниях печени. Но поскольку вещество является неотъемлемым участником большинства физиологических процессов, препарат имеет обширный список показаний.
Принимать БАД целесообразно при:
Терапевтические свойства препарата основываются на участии фосфолипидного комплекса во всех жизненно-важных биологических процессах, протекающих в организме.
Возможное влияние лецитина:
Препараты на основе лецитина можно принимать как при наличии заболеваний, так и в качестве профилактической меры.
При наличии показаний лецитин может применяться в качестве добавки к рациону либо включаться в комплексную лечебную терапию в сочетании с лекарственными средствами.
Состав: в 100 г продукта содержат: фосфолипиды (лецитин) - 98,6%, моноглицериды - 0,8%, влага - 0,6%.
Способ применения и дозировка:
Принимать до или во время еды. Принимать по 1 чайной ложке в день, запивая водой или добавлять в коктейли. Принимать курсами по 1-2 месяца с перерывом в 1 месяц. Калорийность - 887 ккал.
Производитель: Ювикс Фарм, Россия.
Вес : 120гр (порошок)
Ваше имя: | ||
E-mail: | ||
Минусы: | ||
Плюсы: | ||
Оценка: |
|
|