Алтайский донниковый мёд – замечательный продукт, который производится пасечниками алтайског края. Интересный факт: во многих странах мира донниковый мёд – это эталон вкуса и качества мёда, как продукта пчеловодства. И, соответственно, мёд из донника – самый продаваемый сорт. К примеру, в США доля донникового мёда составляет от 50% до 70% от всего продаваемого мёда.
«Почему именно этот сорт стал эталоном?» - наверняка спросит покупатель. Алтайский донниковый мёд собирается с цветов замечательного ботанического вида, вернее с двух видов: донника белого и донника желтого. Эти растения семейства бобовых не только ценные медоносы, в народной медицине они причисляются к ценным лекарственным растениям, обладающих широким спектром действия. Мёд с таких медоносов также вбирает в себя целительные свойства растений и обладает рядом замечательных профилактических и терапевтических свойств.
Где и когда собирают донниковый мед на Алтае?
Мелкие цветы донника щедро покрывают и украшают собой почвы с высоким содержанием извести, его много на пустырях, в оврагах, по краям полей и придорожных полосах, пастбищах и светлых лесистых участках. Цветет медонос фактически целое лето и даже немного «захватывает» осень. А это означает, что собирают донниковый мёд достаточно долго и его получается достаточно большое количество. Это не делает его менее ценным продуктом пчеловодства, но зато донниковый мёд и все его полезные свойства – это вполне доступный продукт для каждого!
Окрас и аромат алтайского донникового мёда будет немного разниться в зависимости от того, с какого именно вида цветов донника получили мёд. Но мёд всегда будет светлой гаммы цветов – янтарно-прозрачный или белый. Только что собранный жидкий мёд будет прозрачным и светлого янтарного цвета, после кристаллизации он теряет прозрачность и становится молочного цвета, возможно с легким кремовым оттенком. Аромат донникового мёда с разных пасек тоже зависит от ботанического вида медоносов, но всегда тонкий и с легкой нотой ванили. Вкус донникового мёда зависит от медоноса – с цветов белого донника получают сладко-ванильные сорта мёда, а цветы желтого донника дают мягкий сладкий вкус с легкой нотой приятной «горчинки» в самом конце.
Донниковый алтайский мед – польза и лечебные свойства
Многие растения рода донников причислены к лекарственным растениям. Из-за этого и польза от применения алтайского мёда донника – всегда налицо.
Мёд донника применяют как эффективное противовоспалительное средство с болеутоляющей способностью. Также при употреблении алтайского меда донника можно добиться отхаркивающего и мочегонного эффектов, что важно при затяжных воспалительных процессах.
Кроме этого важное полезное свойство алтайского мёда донника – это его успокаивающее действие на организм. Этим пользуются при лечении нервных расстройств (бессонница, неврозы и неврозоподобные состояния) и нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, изменениях артериального давления.
А одним из исключительных и важных качеств меда из донника считается его способность к усилению продукции молока у кормящих мам. Да и просто беременным его назначают в качестве витаминного средства.
Алтайский мёд донника и применение в косметологии
Благодаря бактерицидному и противовоспалительному действию донниковый мед применяется в составе противовоспалительных и ранозаживляющих масок при различных гнойничковых образованиях и воспалениях на коже. Также донниковый мёд назначают при варикозных расширениях вен, как средство для нормализации сосудистого тонуса.
Вес: 250мл, стекло
Произсводитель: Медовый Край, г.Барнаул
Ваше имя: | ||
E-mail: | ||
Минусы: | ||
Плюсы: | ||
Оценка: |
|
|