Сухого молока представляет собой простой концентрат из обычного пастеризованного коровьего молока. Потребность в такой форме продукта существовала всегда: молоко известно обилием полезных свойств и широтой использования в кулинарии. И главным его недостатком является именно короткий срок хранения: всем известно, что даже в холодильнике свежее домашнее молоко прокисает в течение нескольких дней. Сухое молоко эту проблему и решает. При правильном получении состав сухого молока сохраняет большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты. В 100 граммах его содержатся( в скобках - содержание в свежем молоке):
Кроме того, в состав сухого молока входят кальций, магний, фосфор, натрий, калий и другие макроэлементы, обеспечивающие комплексную поддержку всех систем организма.
Не удивительно, что сухое молоко вполне может использоваться как замена свежему. Оно полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию пищеварительного тракта. Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями.
Кроме того, входящий в состав сухого молока витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления мяса.
Очевидные полезные свойства сухого молока проявляются и в том, что приготовление из него напитка не требует кипячения: при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии.
.
Этап «Атака» | Разрешено только в разведенном виде (не концентрат) | |
Этап «Чередование» | Разрешено, 3 ст.л. = 1 ДОП | |
Этап «Закрепление» | Разрешено, 3 ст.л. = 1 ДОП | |
Этап «Стабилизация» | Разрешено, без ограничений, в БЧ - только в разведенном виде |
Для Диеты Дюкана 30 г – 1 ДОП (чередование)
молоко сухое обезжиренное
Белки – 31,8
Жиры – 1,5 г
Углеводы – 48 г
Очень часто оно применяется для восстановления напитка. Порошок достаточно просто смешать в нужных пропорциях с водой, чтобы получить жидкое молоко, мало отличимое на вкус и запах от цельного пастеризованного. При получении сухого молока иногда используются вальцовые сушилки. В рабочем процессе стенки таких сушилок нагреваются, а молоко при соприкосновении с ними карамелизуется. Именно поэтому сухое молоко часто имеет «конфетный» запах.
Ваше имя: | ||
E-mail: | ||
Минусы: | ||
Плюсы: | ||
Оценка: |
|
|