На Руси, завезенная из Азии редька завоевала с давних пор особый почет и уважение (подтверждение тому – множество русских поговорок, придуманных в честь этого полезного для здоровья овоща). Именно редька в старину являлась непременным ингредиентом русской похлебки «тюри» - дешевого и простого в приготовлении блюда, традиционно занимавшего вплоть до конца XIX века достойное место в повседневном рационе малоимущих крестьянских семей.
В состав масла, произведенного путем переработки семян редьки, входят: моно- и полисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин и др.), горчичное эфирное масло, гликозиды и рафанол (обуславливающие острый вкус и характерный аромат масла редьки), пуриновые соединения, ферменты, органические кислоты, витамины С, В1, В2 , В3, B5, B6, каротиноиды, лизоцим, рафанин, фитонциды, макро- и микроэлементы (натрий, калий, магний, кальция, фосфор, железо).
Выраженное бактерицидное действие масла редьки обусловлено присутствием в его составе лизоцима, рафанина, фитонцидов, органических кислот и серы. Именно благодаря этим биохимическим компонентам масло из семян редьки обладает мощной антибактериальной активностью в отношении стафилококка, кишечной палочки, гноеродного стрептококка, микобактерий, а также весьма эффективно в борьбе с возбудителями грибковых заболеваний, коклюша и дифтерии.
Минеральный состав масла редьки характеризуется высоким содержанием калия, кальция и магния (по содержанию этих макроэлементов редька является неоспоримым лидером среди традиционно культивируемых в России овощных культур).
В русской и зарубежной народной медицине обладающая бактерицидным, желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим свойствами редька, а также получаемое из ее семян масло с издавна находят разнообразное и широкое применение.
Введение в ежедневный рацион питания масла редьки рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:
Ваше имя: | ||
E-mail: | ||
Минусы: | ||
Плюсы: | ||
Оценка: |
|
|