Масло фундука быстро завоевало популярность, благодаря своим вкусовым, а самое главное, полезным качествам. Ореховое масло относятся к категории растительных масел. В состав масла фундука входит большое количество витаминов и минеральных веществ, несущих пользу нашему организму. Масло состоит на 94% из полиненасыщенных жирных кислот: линолевой и олеиновой. В других маслах растительной группы такого количества данных жирных кислот нет.Среди витаминов – Е, С и группа В; есть практически все необходимые человеку аминокислоты; минеральный состав – натрий, цинк, кобальт, железо, магний, фосфор, кальций.
Как уже отмечено, масло лесного ореха прекрасно усваивается нашим организмом, а содержание витамина Е столь высоко, что оно оказывает очень благоприятное воздействие на вилочковую железу, от нормальной работы которой зависит состояние нашей иммунной системы.
Целебные свойства масла лесного ореха
Пользу для организма этого удивительного масла воспевал еще Авиценна. Персидский философ и врачеватель оказался абсолютно прав, ведь на сегодняшний день доказана неоспоримая польза фундука для восстановления организма людей перенесших длительную болезнь и страдающих истощением. Более того, высокое содержание витамина E в этом продукте благотворно сказывается на работе вилочковой железы, от которой, между прочим, зависит работа иммунной системы.
Кожа. Масло лесного ореха обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Эта особенность позволяет использовать рассматриваемое масло в народной медицине для лечения кожных заболеваний, а также в косметологии для восстановления и ухода за кожей и волосами.Масло фундука широко используется в косметологии, как в чистом виде, так и в изготовлении различных косметических средств: масок, шампуней, кремов, лосьонов, бальзамов, тоников и т.д. Масло фундука — это отличное очищающее средство, устраняет угревую сыпь, лечит нарывы и абсцессы. Снимает раздражение и покраснения кожи. Аллергических реакций и других побочных эффектов применение свежего масла фундука в таких случаях не вызывает . Это масло можно применять и в качестве средства для массажа, кожа тела при этом приобретает эластичность, а эффект «апельсиновой корки» значительно уменьшается.
Кишечник. Благодаря вяжущим свойствам рассматриваемое масло устраняет нарушения работы кишечника, выводит их организма токсины и прочие вредные вещества и даже изгоняет паразитов, к примеру, некоторые виды ленточных глистов.
Сердечно-сосудистая система. Учитывая высокое содержание ненасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина в крови и очищающих сосуды, масло лесного ореха является одним из ценнейших средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждения атеросклероза. А благодаря наличию натрия и калия, регулярное употребление масла фундука поддерживает кровяное давление и укрепляет костную ткань.
Витаминная поддержка. Ореховое масло полезно и детишкам, и старикам. С его помощью восполняются многие быстро расходуемые вещества в организме – витамины, минералы и аминокислоты, а значит, этот продукт должен находиться в рационе спортсменов, детей и подростков, особенно в пубертатный период.
Зрение. К тому же масло лесного ореха поддерживает остроту зрения и пособно снижать судорожную активность у эпилептиков.
Борьба с онкологией. Отдельно стоит сказать о таком компоненте масла фундука, как паклитаксел. Это органическое соединение обладает противоопухолевым воздействием на организм, благодаря чему его используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний, в частности, рака простаты, молочной железы или яичников.
Для строгих вегетарианцев, не употребляющих мясо, масло фундука является полноценным источником белка, а углеводов в нём так мало, что его можно без опасений использовать даже тем, кто склонен к накоплению избыточного веса, а также диабетикам. Энергетическая ценность, как самого ореха, так и получаемого из него масла довольно высока, и поэтому его следует употреблять при тяжёлых физических нагрузках, упадке сил, истощении и как общеукрепляющее средство, для повышения выносливости и улучшения адаптационных способностей организма.
На масле фундука, как и на других ореховых маслах, не жарят. При тепловой обработке разрушаются вкусовые и полезные качества практически всех ореховых масел. Масло лесного ореха добавляют в уже готовые блюда для придания особого аромата или используют в маринадах. Масло фундука - отличная заправка для салатов и винегретов
В кулинарии это масло используется в соусах, заправках, выпечке, в блюдах из мяса и рыбы – оно придаёт им оригинальный ореховый вкус, однако добавлять его надо понемногу, иначе этот вкус будет слишком ярким.
Рыбу надо только слегка сбрызнуть маслом фундука перед подачей на стол; если добавить масло лесного ореха к картофельному пюре или макаронам, то их новый вкус приятно вас удивит, а домашние и гости это оценят.
Можно смешивать масло фундука с другими маслами – арахисовым или грецкого ореха – это смягчает его насыщенный вкус. Для жарки это масло не подходит – у него низкая точка дымления, и подвергать его тепловой обработке вообще не следует.
Лучше всего добавлять это масло к салатам.
Фундук содержит около 60% масел, которые состоят из органических кислот. Также в нем примерно 20% белка, протеин 12%, углеводы 13%, витамины В1, В2, В6, Е и целый спектр полезных минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, цинк, железо. Энергетическая ценность фундука — 679 ккал на 100 грамм ореха. .
Объём : 250 мл, тип бутылки - стекло , производитель- "R.O.S " г.Новосибирск
Ваше имя: | ||
E-mail: | ||
Минусы: | ||
Плюсы: | ||
Оценка: |
|
|