Семя белого льна, а также его свойства на сегодняшний день находятся под особым вниманием исследователей по всему миру, а его применением интересуются уже не только обычные обыватели. И это неспроста.
Повышение интереса к употреблению естественной и здоровой пищи без красителей и консервантов, получившее начало в середине 20 века, привело к всемирному признанию настолько обыденного и знакомого нам вещества, как лен. С каждым годом учеными открываются новые особенности природного лекаря.
Лен является древнейшей растительной культурой. Семена растения обнаружены археологами во время раскопок древних поселений периода каменного века. Семена льна применялись в процессе изготовления масла и приготовления пищи, а из его стебля создавались ткани.
Состав белого льна
Семена содержат белки, витамины (В1, В2, В6, Вс, Е, F), диетическую клетчатку, минералы (марганец, цинк, магний, селен, железо), полиненасыщенные кислоты (Омега-3), фитоэстрогены (лигнаны). Благодаря высокому содержанию «льняной слизи» (клейковины) белый лён оказывает болеутоляющее, обволакивающее и противовоспалительное действие при проблемах с желудочно-кишечным трактом и верхними дыхательными путями.
Чем отличается белый (золотой) лен от коричневого?
Отличие белого льна от коричневого, заключается в отличии нескольких активных веществ. Белый лен содержит больше лигнанов и полифенолов, наделенных повышенной активностью антиоксидантов, в особенности полезных для женщин. Также белый лен нежнее на вкус.
Коричневые семена, как правило, проще найти, чем золотые. Коричневые семена можно обнаружить практически в любых продуктовых магазинах, найти золотые семена льна больше шансов в магазинах здорового питания. Коричневые семена продаются молотыми или целиком в то время, как золотые семена льна обычно доступны только в целом виде.
Золотистые семена проще применять в рецептах. Если ваши дети не хотят включать лен в свой рацион, можно добавить целых или молотых золотых семян в хлеб, пироги, печенье, батончики, сухие завтраки, мюсли или овсянку без их ведома. Золотой цвет не обнаруживается в таких продуктах. Коричневые семена труднее скрыть, что может вызвать немного трудностей с придирчивыми едоками.
Положительные качества семени проявляются после изготовления настоек или отваров из них. Придумано множество разнообразных способов приготовления пищи с добавлением семени белого льна, каждый может выбрать подходящий для себя самостоятельно. Благодаря регулярному употреблению в пищу семени льна, повышается иммунитет, стабилизируется сердечно-сосудистая система, снижается уровень холестерина, а также вес.
В широком спектре свойств белого льна также имеется омолаживающее и антибактериальное действие. У семян льна достаточно высокая калорийность, но проблем с весом или ожирением у лиц, употребляющих их, при этом не возникает.
Семена белого льна насыщены большим количеством растворимой и нерастворимой клетчатки (пектинов). Являясь сорбентом, клетчатка очищает организм от излишков холестерина и вредоносных токсинов, повышает вязкость содержимого кишечного тракта, способствуя улучшенному опорожнению. Также они богаты на лигнаны — это фитоэстрогены, схожие по свойствам с эстрогенами. Эти гормоноподобные вещества являются сильными антиоксидантами. Семена белого льна особенно полезны для женщин.
В семенах содержится вещество, обладающее свойствами похожими на свойства простагландина, гормоноподобного вещества, оказывающего благотворное влияние на женский организм. Кроме того, оно способствует нормализации артериального давления, метаболизму кальция, жиров и энергии.
Благодаря своему богатейшему составу, семена белого льна способствуют улучшению работы кровеносной системы, обладают противовоспалительными свойствами и даже защищают от некоторых разновидностей рака, способствуют очищению организма и детоксикации. Также семя белого льна полезно при атеросклерозе, проблемах с сердцем и суставами, при плохой работе пищеварительного тракта, расстройствах дыхательных путей.
В народной медицине семена белого льна издавна использовалась для похудения в качестве слабительного средства. Именно такими свойствами наделены многочисленные средства по избавлению от лишнего веса. Составляющие компоненты в кратчайшие сроки способствуют выходу продуктов переработки из организма, не создавая агрессивного воздействия на кишечник и препятствуя впитыванию жиров в его стенки.
Кроме слабительного эффекта, белый лен эффективен при заживлении ран, которые могут возникнуть в пищеварительном тракте.
Как правильно применять?
Если натощак съесть 1 ст. л. семени и не запить достаточным количеством жидкости, оно не разбухнет в желудке и, как следствие, не окажет нужного эффекта. Применение семян для похудения важно совмещать с употреблением достаточного количества воды (2 литра в сутки). Предварительно семена лучше измельчить. Размачивать водой необязательно.
Популярные рецепты:
- Необходимо 1 ст. л. измельченного семени залить теплой водой (2 стакана). Настоять. Полученную смесь принимать по 100 г, без процеживания, за 30 минут до еды.
- Семена добавляются в негустой кисель для разбухания. Полученная масса замечательно справится с чувством голода и будет способствовать выведению шлаков.
- В другом рецепте 1 ст. л. заливается теплой водой (один стакан) и 30 минут и настивается до образования характерной слизи. Принимается три раза в сутки, приблизительно за полчаса до еды.
Рецепты для похудения:
- Нужно 1 ст. л. семян льна залить 2 стаканами теплой воды и 8 часов настаивать в термосе. Полученный состав следует принимать два-три раза в сутки по 100 г за 30 минут до приема пищи.
- Перемолоть семена льна и просто съесть или добавить в пищу. Можно сделать отвар из молотых семян и выпить его.
- Чтобы избавиться от 2 килограмм лишнего веса в месяц, следует ежедневно съедать не менее 1 ст. л. семян.