Конопля- растение обладающее уникальнейшими свойствами. В состав конопли входят алкалоиды, эфирные масла, минеральные вещества, витамины, жирные масла и другие не менее ценные компоненты.
Семена конопли испокон веков выращивались на Руси. Конопляные семена, обладающие широким спектром полезных свойств, в отличие от листьев и соцветий, не содержат психотропного вещества каннабиола, оказывающего наркотическое действие. Из семян конопли получают питательное и целебное конопляное масло.
Семена конопли, благодаря своей высокой биологической и пищевой ценности, относятся к категории так называемых “суперфудов”. “Суперфуды” - это продукты питания с богатым нутриентным составом. Их объединяет высокая концентрация биологически активных веществ, таких как витамины, минералы, биофлавоноиды, антиоксиданты, аминокислоты, жирные кислоты и другие полезные вещества. Характерная особенность "суперфудов" в том, что они почти полностью усваиваются организмом.
Семена конопли являются идеальным источником энергии. Семена конопли состоят на 49% из масла, которое особо богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты Омета-3 и Омега-6 присутствуют в семенах конопли в оптимальном соотношении 1:3, что создаёт их идеальный баланс в человеческом организме. Конопляные семена содержат необходимые организму человека макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь. Витаминный состав семян конопли достаточно разнообразен. Семена содержат витамины группы B (B1, B2, РР, В5, B6, B9), Е, С, А, бета-каротин. Семена конопли также богаты хлорофиллом.
В составе конопляного семени присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Уникальность белков конопли в том, что семена конопли содержат 65% глобулина, а также включают в себя большое количество альбумина. Это является самым высоким показателем в растительном мире. Эти белки конопляного семени весьма схожи с соответствующими белками крови человека. Глобулин несёт ответственность за иммунитет человека против вторжения других организмов. Наш организм использует глобулин для вырабатывания антител, которые борются с бактериями и вирусами. В связи с этим, семена конопли рекомендуется употреблять не только для поддержания и укрепления иммунитета, но также они могут помочь людям, страдающим от болезней иммунной недостаточности.
Конопля наделена довольно мощным болеутоляющим воздействием на человеческий организм. Кроме того, она способна излечивать огромное количество самых разных заболеваний. К ним можно отнести артриты, рахиты, неврастению,диатез , малокровие и подагру. Зачастую используется смола конопли, поскольку она содержит алкалоиды.
В семенах растения сосредоточено много жиров и протеинов, что обуславливает широкое применение растения в кулинарии и для лечения серьезных недугов желудочно-кишечного тракта. Семена существенно улучшают процессы пищеварения. Следует отметить, что содержащиеся в растении жиры неживотного происхождения до минимума снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Из всего растения в медицинских целях, как правило, используются только молодые листочки и изящные верхушки женских особей.
Более того, конопля обладает смягчающим, успокаивающим и снотворным действием. Сок из побегов и листьев можно применять как слабительное средство.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 31.56 |
Жиры | 48.75 |
Углеводы | 23.45 |
Калорийность на 100 г - 553 кКал.
Употребление семян конопли полезно для пищеварения, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной и нервной системы.
Семена конопли:
Благодаря столь широкому спектру полезных свойств семена конопли полезно регулярно употреблять вегетарианцам, спортсменам, беременным женщинам и пожилым людям. Также они могут быть включены и в рацион детского питания.
Регулярное употребление семян конопли полезно для тех, кто хочет похудеть. Набухая в желудке и увеличиваясь в объёме клетчатка семян конопли создаёт ощущение сытости и тем самым предупреждает чрезмерное потребление пищи. Содержащиеся в конопляных семенах витамины группы B способствуют активизации метаболических процессов, стимулирующих сжигание в организме лишнего жира.
В этих целях регулярно включайте семена конопли в свой завтрак. В летнее время добавляйте перемолотые конопляные семена в зелёные коктейли. Для лучшего эффекта полезно в зелёные коктейли добавлять мёд, а также специи, улучшающие метаболизм: корица, имбирь, куркума и др.
Семена конопли по твёрдости похожи на семена кориандра, поэтому перед употреблением лучше их размалывать в кофемолке или проращивать. Переберите семена, удалите прочий мусор, тщательно промойте и перед тем, как перемолоть, хорошо просушите.
Семена обладают приятным ореховым вкусом и лёгкой горчинкой. Пророщенные конопляные семена особенно полезны. Добавляйте пророщенные семена в салаты из свежих овощей и зелени, приправленные специями имаслом.
Семена конопли полезно сочетать с другими семенами и фруктами в сырой каше. Для приготовления такой каши залейте водой семена конопли, льна, кунжута и подсолнечника на ночь, а утром тщательно их промойте и измельчите в блендере вместе с фруктами, которые вам нравятся. Густоту можете отрегулировать добавлением небольшого количества воды. Тогда уже у вас получится коктейль. По вкусу в такую кашу (коктейль) можно добавить мёд и специи (например, корица, мускатный орех и др.).
Перемолотые в кофемолке конопляные семена можно использовать для приготовления конопляной каши, а также употреблять в качестве полезной белковой или витаминно-минеральной добавки к супам, гарнирам, смузи. Муку также можно использовать в качестве панировки овощных котлет или в виде натурального загустителя для различных соусов. Конопляную муку полезно добавлять в выпечку и тесто для блинов и оладий.
Кроме всего прочего, конопляные семена можно заваривать и пить как чай. А конопляную муку добавлять в какао.
Семена конопли можно употреблять в пищу в обжаренном виде, как семена подсолнечника.
Рекомендуемая суточная доза семян конопли составляет 1-2 столовые ложки.
Поскольку конопля обладает ранозаживляющим, желчегонным, отхаркивающим, успокаивающим, укрепляющим, и болеутоляющим действием, она способствует облегчению симптомов многих заболеваний. Наружно семена используются в качестве припарок для смягчения и снятия боли при нарывах, болезнях глаз, хроническом ревматизме и ожогах. Средствами на основе плодов можно смазывать обширные и глубокие раны. Конопляное семя в древние времена зачастую назначали внутрь при нарушениях обмена веществ. В виде настойки или отвара можно применять его при циститах, геморрое, задержке мочи, при сильном кашле , желтухе и туберкулёзе легких.
А в сочетании с обычной поваренной солью конопляное масло даёт хороший глистогонный эффект. Настойка верхушек растения употребляется для успокоения нервной системы.
Ваше имя: | ||
E-mail: | ||
Минусы: | ||
Плюсы: | ||
Оценка: |
|
|